第57期 好房網雜誌 2018.Jun
評論數

新北市/進場撿便宜先看點燈率 賠售潮湧現

至於新北市的房價表現,在殺價取量的態勢下,最近已演變成新中古屋賠售潮出籠的地步,有電子媒體報導指出,新北市的房市跌價壓力擴大,根據實價登錄顯示,自去年底以來出現不少認賠出場案例,屋齡大多是二至五年的「新中古屋」,像是新莊區與中永和一帶,就出現單戶轉賣認賠超過500萬元,甚至最高有900萬元的賠售個案。

首購熱區開始走跌 降價才有競爭力

另外,汐止區擺脫淹水問題後,由於生活機能不差,又有不少工作機會,因此成為新北市的首購熱區之一,房價一路跟著景氣起漲,最高峰時,鄰近台鐵汐科站的新成屋每坪要價五字頭,依舊吸引不少買家進場,近年汐止仍是交易量相對旺的行政區。但根據實價登錄,一戶汐科站附近屋齡四年的新成屋,原本屋主以單價約50.2萬元買進,今年二月轉手賣出時,跌到只剩約42.4萬元,賠了將近300萬元。

比對汐止人口密度最高的忠孝里、厚德里,近一年的交易價格多落在單價二字頭,總價約1,200萬元居多,顯然當台北市不少行政區都開始出現四字頭房價時,到汐止獵屋的購屋族群已經不可能再繼續追高行情,因此就連最核心的汐科站住宅價格都開始走跌,建案必須回到房價相對親民的吸客老路術上,才比較有競爭力。

賠售潮仍持續上演 逢低進場先觀察點燈率

從時間推算,這些屋主正是在房地產景氣反轉前後進場,被套在最高峰的一群,然而建商在房價最高點出售的住宅量體還不只如此,隨著未來陸續交屋,屋主不僅沒賺到錢,還必須面對房貸負擔,研判這一波賠售潮將持續上演一陣子,至於潮流的強弱程度,就看被套牢的屋主們口袋深度來決定。