第57期 好房網雜誌 2018.Jun
評論數

台中市/建設利多遍地開花 七期房價兩極化

閒置校園土地成大餅 重大建設多點開花

事實上,從招不到學生衍生出的國中小學合併、私校退場、甚至是大專院校圈地後長年閒置等校園土地問題,從現在開始,都將一直是台灣房地產界的大事,因為全台不少市區精華土地過去都優先讓給學校使用,現在這些學校用地陸續釋出,由於大多是大面積的基地,幾乎每塊都是讓都市發展有更多想像空間的漂亮活棋,誰能拿到使用權?用來做什麼建設?無論官方或民間都應該好好利用,當然變賣土地的利益歸屬是否合理,相信也會是另一熱門議題。

除此之外,近期台中房市的熱門議題恐怕要屬郊區重大建設的多點開花,像是霧峰區有中台灣影視基地即將在六月完工、大里區有台中軟體園區預計今年中開始營運、梧棲區則有三井台中港Outlet於今年底開張,同時后里區的2018花卉博覽會也將在年底登場,都將會是支撐這些台中郊區房市發展的重大建設利多,後續影響值得繼續關注。

短線回檔表現仍樂觀 七期一字頭物件可留意

回到台中房市的價量表現,量能方面,台中市四月的買賣移轉棟數為2,770棟,月減幅將近14%,雖然在這個月六都全面衰退的情況下,台中仍是六都中跌幅第二低的城市,尤其在上個月交易量增7成的爆大量後,短線回檔屬於合理狀況,可以樂觀看待。

至於房價發展,有一點值得注意的是,根據內政部實價資料顯示,近一年來台中七期住宅大樓單價超過每坪60萬元、總價在1億元以上的億元豪宅,就有大陸「宝格」、由鉅「大恆」、富邦「天空樹」、寶輝「秋紅谷」、「花園廣場」、聯聚「保和」、「信義大廈」等豪宅成交,顯示台中豪宅仍有一定買氣支撐,但前提是必須要有類似秋紅谷、夏綠地公園、台中國家歌劇院及國美館等綠地景觀,價格才有機會創新高。