第57期 好房網雜誌 2018.Jun
評論數

共同工作風潮正夯!百年古厝變創意基地

鼓勵跳脫舒適圈 取名實驗室要激盪更多創意

曾定鈞說,之所以會取名為「邊境實驗室」,在於邊境對一般人來說代表著未知、不確定、充滿變數的意涵;但對創意人來說,勇於去探索未知領域這種精神是相當可貴的,一方面也鼓勵大家要勇於跨出舒適圈,去挑戰自我、突破極限才能發現新的東西。「我們希望提供這樣的空間,讓各社群領域專業人士,能活用設計思維盡情想像、激盪創意,解決各種問題讓世界變得更美好。」

不過最讓人好奇的是,為何會選在大稻埕老街落腳呢?「大稻程歷史悠久,充滿著無數大台北人回憶,這帶幾乎每棟老建築、老字號商店都有它的故事。」

「像『邊境實驗室』的這間百年古厝,前屋主洪家早期以土木工程起家,日本明治維新期間,台灣總督府推動皇民化運動時還曾辦過私塾,當初我花了兩個月時間走訪,才瞭解這些小故事,我認為這些都能激發創意能量,所以選擇這裡,也讓這區形成一種獨特的聚落效應。」

三進式百年古厝 新舊元素交錯視覺層次

這間兩層樓的百年古厝,紅磚外牆看得出歲月所留下的痕跡。兩層樓的百年古厝,採光好、通風佳,屬於狹長的三進格局,走進去後別有洞天,擁有開放的天井、廊道與花園空間。三進格局街屋最大特點就是中間的天井,中間的天井空間,過去多做為洗衣、洗菜、曬穀等家庭交流用途,十分特別。

為了呼應老屋質樸的感覺,曾定鈞讓空間裝潢呈現帶點簡約感的工業風,因此像是鐵架書櫃、腳架立燈、軌道燈、鐵梯等皆故意挑選鐵件元素。另外,曾定鈞還特地找了幾件仿舊皮沙發、搖搖椅來迎合三進式老宅懷舊氛圍,仿舊皮沙發恰如其份,營造出一股新舊交錯的視覺感。