第56期 好房網雜誌 2018.May
評論數

價格來到甜蜜點 換屋時機來了!

相較房市高點,六都房價跌幅已來到5至15%,接近買方的甜蜜點,過去幾年因房市盤整而被壓抑的換屋需求,因此慢慢湧現,然而想要「無痛換屋」,有許多重點要注意。

價格來到甜蜜點 換屋時機來了!

撰文:蔡孟穎

隨著房市景氣反轉盤整,混亂的市況讓有購屋需求的民眾轉向保守觀望態度,然而隨著價格盤整緩跌近四年,房價接近買方甜蜜點,加上有「一屋換一屋」的購屋資金優勢,被壓抑住的換屋需求開始逐漸出籠。據全國不動產調查發現,相對於2016年首購族比例高於換屋族,今年換屋需求逾4成5,超越首購族,突顯換屋族不願再等,已有積極進場打算。

市場情勢有利換屋 善用重購退稅減輕負擔

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,換屋族有相對較多的資金可作為自備款,加上房價自高點修正後,已逐漸來到合理價格,有利於換屋族趁勢挺進都會區。而有意換屋但口袋較淺的自住客,則可選擇進軍重劃區,因新案產品定位多以首購自住或換屋型產品為主力,開價會延續讓利風,以買得起的總價做訴求,因此重劃區房價將不再是「地區高價指標」,反而成為區域價格破壞的源頭,是購屋者勇敢議價換屋的好時機。