第55期 好房網雜誌 2018.Apr
評論數

避開選舉干擾 三二九檔新案拼出貨

台灣經濟研究院副研究員劉佩真分析,短期內房市仍有一段盤整震盪的時期需度過,主要是市場人氣雖不差,且自用買盤積極出價,但不少買方感受價格修正幅度縮小,特別是市場上願意讓價的賣方也未如先前恐慌,短期內房市成交仍待磨合。

春節揚起的這一波買氣,確實讓不少中古屋屋主誤判,以為維持好一段時間的「買方市場」終於結束,心態反而轉硬,但建商們的讓利戰其實才開打,重劃區推案的價格破壞一路延燒到市區,別以為蛋黃區或以中古屋物件為主的區域就不受影響,這波來自重劃區的強力賣壓正持續擴大,中古屋賣方若堅守價格,恐使銷售期拉長。

經濟面變數大 勿過度樂觀看待後市

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,今年經濟表現仍存在不少風險,加上美國聯準會預期加速升息機率增,台灣今年也可能進入升息階段,雖然升息幅度不會太大,仍將加重房貸壓力,且民眾購屋態度可能轉趨保守,都可能是影響今年房市的變數。

面對建商讓利潮來勢洶洶,他也提醒中古屋屋主,市場仍以自住客群為主力,當前房價盤整居多,須密切關注周邊交易行情,切勿過度樂觀看待後市,也避免過度堅持價格,錯失出售機會,適度讓價以符合市場需求,才能抵擋新屋讓利趕底的攻勢。

1. 指標建商案量暴衝

為了避開下半年九合一縣市長選舉干擾,建商紛紛踩足油門,搶在上半年推案,合計興富發、潤泰、華固、冠德、遠雄5大指標建商今年就有超過1,600億元的推案量,全台各地指標建商推案量也都大增。

2. 雙北掀重劃區大戰

雙北重劃區競爭白熱化,其中以江翠北側重劃區、新店央北重劃區、土城暫緩發展區推案量增幅較大,讓利戰打得火熱,而總開發規模逾千億元的央北重劃區是今年新起之秀,戰況備受矚目。

329檔 推案趨勢

3. 台中推案M型化

台中淨遷入人口逐年攀升,受到少子化與總價效益影響,台中捷運沿線成熱門推案區;受肥咖條款影響,企業主置產避稅,也加速去化台中豪宅市場,使得台中小宅與豪宅推案M型化現象加劇。

4. 高雄小宅推案創高峰

同樣受少子化影響,高雄人居住習慣改變,不再以透天當道,市場需求轉向首購小宅,不少建商今年推案布局鎖定低總價小坪數產品,以滿足市場剛性需求,也造成總銷金額減少,戶數卻增加的現象。