第55期 好房網雜誌 2018.Apr
評論數

理財向錢衝:買房不難!理財教母教你算

年輕人真的買不起房?「理財教母」林奇芬透過簡單明瞭的數字分析,不論是存錢、投資或理財,親自為觀眾來把脈提點。

理財向錢衝:買房不難!理財教母教你算

撰文:廖廷毅

房真的那麼可怕?於三月一日開播的好房網TV《理財向錢衝》節目中,主持人林奇芬強調,只要按部就班存錢,並透過簡單的推算,就可以規畫出負擔得起的房子,完成有殼族的夢想。

主持人林奇芬表示,其實買房沒有那麼難,但是要確實的、一點一滴來存錢,她說,現在年輕人較過去有更多消費的選擇,享受生活毫不手軟,不少花費是在出國以及消費型電子產品上。林奇芬強調,想要累積真正的「資產」,買房子是個聰明的選擇,房子的價格不像車子或其他東西,一變二手的就會折價5成以上,房子就算不會增值,但打到對折的機率相對小很多。

緊接著林奇芬列出算式指出,想要算出自己可以負擔多少總價的房子,先拿自己的月薪出來看,房貸負擔最好每個月不要超過收入的4成,以月收入3萬元來說,用二十年期、利率2%計算,可以負擔到230萬元的水平,數字出來,就能知道自己可以看什麼樣的房子,一旦開始安排,買房就不再是癡人說夢。

另外她也提到,如果能雙薪一起負擔,財務規畫就更有餘裕,或是將還款年限拉長,都是可以減輕負擔、或是買到更好房子的方法,林奇芬也說,年輕人不用著急,二十至三十歲就是存頭期款的時候,三十歲買房,還款年限可延長至五十多歲左右。

頭期款怎麼存?林奇芬說,若五年後要存到100萬元,至少每個月要試著存到1萬元以上,當然,透過較高投資報酬率的標的可以縮短時間或存到更多,建議年輕人應該要好好規畫,並且投入投資的研究,讓錢不再是枷鎖,而是實現夢想的工具。