第55期 好房網雜誌 2018.Apr
評論數

川普貿易戰開打 全球景氣遇波瀾

今年第一季全球歷經三溫暖,一月金融市場歡聲雷動,二月面臨升息,三月貿易戰開打,接著還有通膨干擾,投資人最好繫緊安全帶。

文/林奇芬

聯準會新任主席鮑爾首度國會聽證會,表示美國經濟樂觀,通膨目標可達成,市場預期今年升息四次機會大增,美國十年公債殖利率最高來到2.94%,但目前尚未突破3%警戒線。觀察點是三月是否升息,若三月升息則今年升息四次機會提高。

川普貿易戰開打 就業市場佳

川普貿易戰終於開打,三月初宣布對鋼鋁產品課徵25%、10%進口關稅,但同時表示,各國可以透過談判來取得豁免權。目前川普已經點名歐洲汽車、中國貿易順差過大、智財權保護不足,各國嚴陣以待,未來可能面臨更嚴峻的貿易談判。

若各國為了捍衛自己的利益,互相採取懲罰性關稅或貿易保護政策,則原先樂觀的全球經濟成長力道,可能會受到影響,這是未來需要觀察的變數。

基本面部分,美國經濟仍呈現溫和成長、就業市場佳與低通膨的穩定狀態。二月採購經理人PMI指數維持穩定擴張,二月份非農新增就業人數達31.3萬人,優於市場預期,二月份通膨率2.2%,在FED可接受範圍內。

S&P 500企業公布的企業獲利仍可持續成長,納斯達克指數、費半指數持續創新高,但道瓊、S&P 500指數較偏向盤整,需要消化貿易紛爭與升息帶來的震盪。