第54期 好房網雜誌 2018.Mar
評論數

高雄市/市府抗空汙拆違建 中低價宅止跌起漲

空氣汙染隱憂待解 展魄力拆除四千件違建

事實上,靠工業起家、又是化工產業重鎮的高雄市,空氣品質一直是長期環境上的一大弱點,尤其根據民團提出的數據,2017年一、二月及十一、十二月,高雄楠梓、左營、前金、前鎮、小港、鳳山等行政區的細懸浮微粒月平均值都超過40微克/立方公尺,顯示冬季空汙問題更嚴重。

雖然高雄市環保局日前公布高雄市脫離臭氧三級管制區標準的好消息,但顯然無法讓民眾滿意,因此又加碼找來當地碳排放量前二十大的企業,喊出未來五年各廠商預計合計投入27億元,能減少近5,000公噸的各式空氣汙染排放量的目標,但比起口號,未來的落實執行才更重要。

此外,高雄違建戶也要小心了,為了擺脫「違建天堂」臭名,高雄市府不等內政部修法,過去在屋內隔出多房的出租住宅雖是違建,然而因為必須屋主開門才能入內,一直是稽查的大漏洞,日前高雄市府展現魄力,已有一間內有十八間套房的出租住宅遭拆除的實際案例。

在這樣的施政決心下,寬度六米的巷弄內,違建或廣告物過於突出者,因為顯而易見,且有影響消防救災疑慮,更是已經一口氣整頓273條巷弄,拆除超過4,000件,因此2017年在拆除數超越新增數下,高雄終於繳出違建負成長的成績單。

單月成交量六都居冠 中價區價格表現最佳

成交量方面,高雄市2018年一月的買賣移轉棟數為3107棟,月增幅約9%,是六都單月表現最好的城市,與去年同期相比,年增幅也有約23%,成長明顯。