第54期 好房網雜誌 2018.Mar
評論數

台南市/加速重建危老住宅更安心 價微跌量增溫

法規缺乏強制性 危老建築重建聲聲慢

台南市維冠大樓在三月份開始重建,新的十五層樓住宅,預計2020年六月完工,毫無疑問,這回建築結構與耐震安全絕對是一大重點,然而全台屋齡超過三十年以上的老舊住宅,約有400萬棟之多,下回強震又將襲擊何處住宅,這些老宅又有哪些承受得住?沒人知道。

正因為如此,立法院才修法通過了都市危險及老舊建築物加速重建條例,希望藉由更簡便的申請流程與合理的容積獎勵,來加速重建腳步,目前雖然各地方政府的施行細則已經陸續出爐並開放民眾申請,新北市、高雄市也都出現核准案例,此舉確實有助於老舊住宅重建,但不少房地產業者指出,這次上路的法規,針對倒塌風險較高的危險住宅重建缺乏強制性,而在六都住宅的平均屋齡上,台南市高達31.2年,僅次於台北市,是六都中住宅平均屋齡第二老的地區,因此更需要重視。

雖然地震意外難防,不過近年來為了建築結構安全,包括耐震標章、建築履歷等要求落實建築施工的制度,已經越來越受到建商與消費者的重視,同時在經濟部中央地質調查所網站中,也提供了輸入地址就能查訊住宅是否處於斷層帶上的便利功能,這些都是消費者購屋時可以留意或使用的工具。

買氣回溫幅度顯著 高價區單價跌幅超過一成

成交量方面,台南市2018年一月的買賣移轉棟數為1,986棟,月減幅2.6%,屬六都中段班成績,不過與去年同期相比,年增幅約37%,則是僅次於台中市的好成績,買氣回溫幅度相對顯著。