第53期 好房網雜誌 2018.Jan
評論數

新北市/火災激起廣拆違建潮 房市跌價拼買氣

新北房市雖然11月量能表現較差,但2017年整體交易成長表現卻是六都冠軍,近期因為一場火災人命意外,激起當地市政府對違建的新一波強拆潮,違建屋主的風險是越來越高了。

新北市/火災激起廣拆違建潮 房市跌價拼買氣

撰文:許侑淋 圖片:《好房網》資料庫

近日新北市又有鐵皮加蓋的違建火災,燒死一名女住客,這回新北市長朱立倫痛定思痛,針對205件列管的頂樓違建出租案例,第一時間就要求屋主自行拆除,絕不再寬貸,只要一過去年128日的最後期限,就出動由拆除大隊強制拆除,還呼籲議會盡快通過「新北市強制拆除違章建築收費自治條例」,認定建立由違建業主來支付拆除費制度,才符合公平正義,快速為這起意外事件止血。

反觀宜蘭市代理縣長陳金德本為了解釋鬆綁農舍議題,被激出「台北拆1%的違建,宜蘭就拆(農舍)給你看」的不當發言,結果有網友算出北市拆違建比例早就超過1%,打臉陳金德,讓他不只無法從農舍舊爭議中脫身,又踩進了不重視住宅安全的新爭議中。

違建議題成施政重點 為求公安拆除刻不容緩

事實上,在朱立倫之前,台北市長柯文哲就曾在百日新政時力行拆違建而獲得不少掌聲,隨著2018年又到了六都首長選舉年,這類違建議題不只是政績檢驗的重點之一,也是想要挑戰各縣市長大位的候選人所重視的施政重點,因此想投機的違建戶切勿以身試法。