第53期 好房網雜誌 2018.Jan
評論數

台北市/雙子星招標換湯不換藥 房屋貴 殺價取量成果不彰

台北房屋單價過高,去年殺價也難取量,量能年成長率仍屬六都後段班,此外,被認為能帶動台北市西區發展的雙子星開發案,即將第六度進場招標,這回能否成功將是2018年台北房市與選戰的觀戰重點之一。

台北市/雙子星招標換湯不換藥 房屋貴 殺價取量成果不彰

撰文:許侑淋 圖片:《好房網》資料庫

台北雙子星大樓即將第六度進場招標,這個一度被視為能帶動台北市西區發展的重大建設,一路走來爭議不斷,尤其2013年第五度開標,由名不見經傳的太極雙星團隊得標後,卻又因為無法在規定時間內繳足近19億元履約保證金,被取消資格,第二順位的中華工程團隊最終仍無法與北市府完成議約,因此成為遠雄大巨蛋外,另一個重大的爛尾樓案。

這回雙子星招商說明會由台北市副市長林欽榮主持,場面意外熱烈,吸引國泰、新光、富邦、微風、遠東、潤泰、晶華酒店、日本三菱地所等,超過六十家業者派員了解,但細看內容,基本仍是換湯不換藥,除了一樣堅持不能蓋住宅,也同樣是以飯店、A級商辦與百貨為主體的千億元開發案,之前由北捷組團隊進場的惹議部分,這回由林欽榮掛保證,擔保北捷不進場。

面對西區商辦供給多 雙子星帶動復甦仍多挑戰

近幾年台北市A級商辦新增供給原本就相對充沛,而西區的飯店,尤其西門町更如雨後春筍,供給多又遇上陸客人數驟減,飯店求售消息不斷,實體百貨商場不只同業廝殺嚴重,還遭受電商崛起的衝擊,因此多半轉為餐飲與親子遊樂等方式增加收益求生,此時祭出大規模的複合式開發案,恐怕要帶動西區復甦挑戰還很大。