第53期 好房網雜誌 2018.Jan
評論數

台中市/空汙爭議持續擴大 交易量一年多六千棟

台中市2017年十一月交易量走出低潮,以月增幅將近4成的好成績,成為六都交易成長冠軍,同時去年守價有成,年跌幅也最低,不過空汙爭議仍是新挑戰。

台中市/空汙爭議持續擴大 交易量一年多六千棟

撰文:許侑淋 圖片:《好房網》資料庫

台中市2017年十一月的買賣移轉棟數為3,775棟,月增幅將近4成之高,同時前十一個月累積超過3.5萬棟,相較於2016年同期,多了將近6,000棟,年增幅約21%,兩數據在六都中都不錯,是當前六都中成長幅度最強的指標城市。

家戶比僅次於桃園 守穩價格挑戰仍高

不過與新北市、桃園市同樣,台中市也有嚴重的新屋庫存問題,雖然不是新建待售餘屋破萬戶的城市,但在最新一季的永慶房產趨勢前瞻報告中,台中市2017年的交屋量體就超過1.3萬戶,而且與家戶數比值為2.2%,是六都中僅次於桃園、嚴重程度第二高城市。

房價表現部分,台中市2017年前十一個月的平均房價為每坪18.4萬元,與當地最高點房價相比,跌幅為4%,與台南並列六都中跌幅最低的城市,搭配交易量來看,價格不跌卻能順銷,顯示台中體質確實相較其他城市好上許多,不過緊接而來的是更龐大的交屋潮,新年度當地建商要想繼續守穩價格,挑戰將越來越高。

空汙問題未完待續 修法促民間升級以改善

「台北藍,難道是中部人的奢求?」台中的另一個大考驗,就是空汙!