第53期 好房網雜誌 2018.Jan
評論數

2018升息腳步近 黑天鵝變數不可輕忽

市場普遍期待2018房市會比去年好,不過橫在眼前的還是有幾隻黑天鵝,可能干擾整體市場,特別是升息的變數更不容忽視!

文/張欣民

2018年是戊戌年,戊屬土,戌是狗,所以是屬於土狗年,土正是房地產的本命,土狗又是生命力最強的象徵,因此市場普遍期待2018房市會比去年好。

去年,國內房市已經從房地合一稅的重擊當中爬起來,呈現一個價跌量增的格局,也就是央行彭淮南總裁所說的「軟著陸」,最壞的景況似乎已經過去了,展望新年度,免不了期待房市「狗來富」,只是在樂觀期待當中,我們還是看到幾隻黑天鵝。

開春房市第一隻黑天鵝就是屋簷雨遮不登記坪數的政策面,這看似影響不大,但也已在去年底之前掀起小小一波搶照潮,這些新供給將在今年陸續在房市中釋出,為市場平添變數。

其次,就是選舉年的政治干擾,2018年底有縣市長選舉,市場有人解讀選舉年政府會祭出政策利多,反有利於房市。但今年選舉是2020總統大選前哨戰,選舉紛擾及媒體版面的排擠效應,在在都不利於房市的發展。

而今年房市最大隻的黑天鵝,應該就屬利率的走勢了!不能否認過去這一波超長的景氣榮景是拜低利率之賜,現在景氣反轉也是因為低利大柱子撐住,才沒讓房市出現「硬著陸」景象。

但正如彭總裁以前所說,利率不可能永遠停在低檔。國際上過去寬鬆貨幣、低利的環境已開始轉變,去年底美國聯準會又再度升息一碼,經濟學家預估今年還會升息三碼;經濟體跟台灣類似、又是台灣最大競爭者的韓國,去年也已啟動升息,因此今年我國升息的壓力越來越大,腳步也越來越近。

然而,市場也有一種狀似安慰的聲音,認為央行即使升息幅度也會很小、速度也會很慢,對房市影響相當有限,這也是事實,不過無論如何,升息都是市場利空,即使是一次只升半碼,對於「墊腳尖」購屋者都會有如最後一根稻草般的壓力,因此升息的變數絕對不容輕忽!

異人觀點 張欣民張欣民/天時地利不動產總經理(本專欄僅代表專家個人觀點)

曾經擔任產業線記者,並在信義房屋任職十餘年,目前為天時地利不動產顧問公司總經理,被房產業界封為「研展天王」,也有「房地產張老師」之稱。