第52期 好房網雜誌 2017.Dec
評論數

台南市/南科貴客帶旺房市 量能表現優於去年

桂田集團正在南科附近逆勢推出每坪單價22萬到29萬元、總量體達90億元的新案,該案潛銷四個月賣出近5成,朱仁宗透露,其中就有超過7成的買家來自南科,尤其在近日台積電新廠宣布落腳南科後,來客數又成長了25%左右,每日看屋人數約有15組,每周能有上百組之多。

房價東漲南跌 區域各自表現

從買賣移轉棟數來看,台南十月繳出1,471棟,月減幅6.5%、年增幅0.8%,兩數據在六都中都是排名第二好,同時前十個月累積有超過1.5萬棟的水準,與去年同期相比,有高達18%的正成長,也屬六都前段班的成績,整體而言,量能表現已經比去年好上不少,算是好消息。

只不過從房價走勢來看,這並不是全面回溫的狀況,而是各自表現、有好有壞的局面。有房仲業者根據實價登錄資訊統計發現,台南市人口數超過10萬人的五大行政區中,近二年房屋成交總價呈現「東漲南跌」戰況,其中漲幅最大的是東區,房價上漲7.4%,平均購屋總價也拉高到800萬元左右,但南區則是總價降幅達12.3%,區域平均成交總價也從600萬元降至500萬元。

另一個有趣的戰區是坐擁人口紅利、台南唯一人口突破20萬大關的永康區,房價沒有因此攀升,反而仍在持續盤整,總價小跌了1.7%。

台南市/南科貴客帶旺房市 量能表現優於去年