第52期 好房網雜誌 2017.Dec
評論數

高雄市/假破盤恐成真 建商加速出清趕底

已經有當地建商認定,這種手法遲早還是必須「假戲真做」,尤其是品牌、價值或地段都相對弱勢的部分新建案,後續這種由假變真的破盤效應會不會隨著年關越近而逐步擴大,進而有更多新建案跟進破盤求售,值得繼續追蹤。

買氣回溫明顯 郊區大樓逆勢飆漲

但好消息是,從量能表現來看,高雄這種建商加速趕底的降價策略,已有初步成效,高雄市十月的買賣移轉棟數為2,503棟,月減幅約6%,是六都衰退最少的城市,而年減幅3.8%,也是前段班成績,前十月累積達2.8萬棟,與去年同期相比,仍有達12%的正成長,買氣顯然有所回溫。

在僑馥統計中另一個特別的現象是,高雄郊區大樓逆勢飆漲,其中漲幅最驚人的是仁武區,過去六年間,從每坪7.7萬元漲到今年的17.2萬元,漲幅高達123%,另外同時間,橋頭、小港、鹽埕、楠梓等區也都是漲幅超過5成的指標地區,但這多半與新屋反映營造成本有關,而且仁武與橋頭這兩大飆漲區,若光論去年與今年房價,其實並沒有漲,反而是走跌的。

高雄市/假破盤恐成真 建商加速出清趕底