第52期 好房網雜誌 2017.Dec
評論數

新北市/容積獎勵是喜也是憂 超額供給未解

這個新條例的另一個利多是新增「溫泉區」和「保安保護區」,而且為了保障原地區住戶的居住權,如果是被劃進集水區的地區,只要是在區域劃分前就已經設籍的原居民,包括後代繼承者在內,「每人可新建一棟農舍」,在宜蘭農舍退稅問題延燒之際,新設這樣的政策巧門,讓原居民可蓋農舍自住,是否會引起爭議,也值得繼續觀察。

年度量能表現佳 新莊區跌幅最大

最後看房市價量表現,新北市十月買賣移轉棟數為4,088棟,月減幅約14.6%,是六都中衰退排名第二多的城市,不過還好年增幅仍有9.8%,而且前十個月累積逼近4.3萬戶,較去年成長還高達27.6%,年度的量能表現仍是高居六都第一。

至於房價,平面媒體引用實價登錄資料統計也斷定跌了,因為短短一年間,新成屋交易量最大的新莊區交易均價年跌10%,是跌幅最深的行政區,同時擠進前五名的還有板橋的7.2%、淡水的6.8%、林口的6.4%與五股的6%,顯示房價還未止跌。

新北市/容積獎勵是喜也是憂 超額供給未解