第45期 好房網雜誌 2017.May
評論數

撇開房價所得比 買房要有行動力

內政部營建署發布的全國房價所得比創歷史新高,彷彿人人只能望屋興嘆。先忘了這數字吧!有行動力的人不會在意這堵高牆……

文/楊欽亮

《南方都市報》專欄作家李開周用心考證後寫就的《千年房市》那本書裡提起兩件事讓我印象深刻,一是白居易、歐陽修和蘇轍固然名聲遠播或官做得大,當年卻都曾是長安城裡的無殼蝸牛。另一篇章裡則說,明朝中期北京地皮價格已經炒得不像話,每畝折算成現在的新台幣要四、五百萬元,甚至,如果時光列車再走遠些,我們還會發現魏晉南北朝時代廣州市的房價收入比已經有上千倍之多了。

讀到這裡,內政部營建署發布的全國房價所得比創歷史新高那組數字,似乎也不會那麼令人同仇敵愾了,甚至,我猜你已經緩緩吐了口氣,接著說:「我們也不是最苦的一代嘛?古代還沒有按揭呀!」

的確,就算李開周的考證僅僅還原了歷史真相的五分,那也是很驚人的數字了。原來,炒房不只是一門經濟學,還是一門遺傳學,如果再和房價所得比超過二十的香港、越南、加納、柬埔寨、烏克蘭和中國對映,我們還能將之歸納為通識課程,人人必修呢!

我常想,房價所得比這種學術數字對馬上要結婚的小夫妻、房子越來越擁擠的家庭,或把購屋當成自我實現目標的人來說意義究竟何在?你告訴他想買棟房子得要不吃不喝好幾年,但不吃不喝你就在天上而不會在人間了,不是嗎?