第43期 好房網雜誌 2017.Mar
評論數

美國預測3次升息 川普左右全球景氣

談到全球經濟,川普將是影響今年最大變數。川普究竟是多頭鬥牛,還是亂衝亂撞的狂牛?2017年將是機會與風險並陳的一年。

林奇芬/資深媒體人(本專欄僅代表專家個人觀點)國際暸望 林奇芬

曾任《Money錢》雜誌社長、《Smart智富》月刊社長、總編輯,長期推動理財知識普及化,著有《治富─社長的理財私筆記》、《藏富─我用基金賺到一輩子的財富》等書。

如果從經濟基本面來看,目前美國、歐洲、日本,都呈現景氣穩定向上的趨勢,金磚四國等新興市場也從谷底回升,而且原油、原物料價格雖然上漲,但通貨膨脹率還在低檔。全球經濟可以說是處在景氣擴張,但未達到過熱階段,正是美好時光。

那為什麼所有人心頭都有些不安呢?主要是美國總統川普的鬥牛性格。

川普新政VS經濟成長

川普推動的新政有以下幾項:一、減稅,促進企業回美國投資,增加就業機會。二、降低能源業、金融業監管,增加投資機會。三、課徵邊境稅、反對自由貿易協定,對貿易國帶來衝擊。四、禁止伊斯蘭國民眾入境,帶來國際紛爭。五、抨擊他國操縱匯率,引發匯率大戰。

前兩項可增加美國國內投資、有利於美國經濟持續成長。但因為美國財政收入縮減、債務擴大,是否能大幅減稅仍有疑慮。而想要放寬產業投資與監管,也需要國會同意,目前仍未定案。不過已經有許多企業表態,將會增加美國境內投資,因此仍可偏正面看待。