第41期 好房網雜誌 2016.Dec
評論數

中台灣篇:豐原.北屯.潭子 台鐵高架化縫合城市土地

台中近來動作不斷,除了鐵路高架化帶來交通新面貌,衛星城鎮也因此得以與市區拉近距離,豐原、北屯與潭子區出現不少一字頭行情搶救買氣,適合首購族群。

撰文:汪季尼

2018年國際花卉博覽會將於台中市舉辦,場地遍及豐原、后里、外埔等外圍區域,台中市長林佳龍也提出「豐原副都心」的概念,有助於豐原等台中山線區域房價。

台鐵高架化是豐原近年來最大的交通利多,台鐵豐原站今年十月正式通車,成為台中捷運紅線的一部分,不僅附近有廟東、太平洋百貨商圈,周邊也有不少小坪數、低總價大樓,豐中路、三民路等主幹道則有不少別墅社區及大樓,商圈機能佳,鐵路高架化後有效紓解車潮,房市潛力無窮。

根據實價登錄行情顯示,豐原目前均價為每坪17.13萬元,不少新成屋大樓也開出一字頭行情,總價五、六百萬元就能買全新房屋。

另外,台中市豐原區過去推案多集中在豐原大道上,近年來隨著地價高漲,新建案逐漸往外移,並以東北側豐陽國中一帶最集中,當地不少總價1,000萬元內的透天厝新案,而新成屋大樓案則以每坪1字頭行情為主要訴求,不到千萬元就能成家。

北屯松竹一字頭行情 首購族優質購屋區

台中市北屯區松竹五路、十期重劃區一帶是台中知名住宅區,房價維持1、2字頭,隨著74號快速道路通車,居民往返台中市區時間距離大幅縮短,周邊東山路、樹孝路、中山路商圈機能日趨成熟,又有國小、公園,生活機能齊全,區域內新大樓多,住宅棟距大,住宅品質優良,是難得一見的首購族優質購屋區。