第37期 好房網雜誌 2016.Aug
評論數

氣象神算 李富城 八十歲人生無極限

撰文:蔡佩蓉 攝影:張聖奕 部分圖片提供:李富城
七月中旬,穿心颱尼伯特才剛過境台灣,後山台東仍在天災後的餘悸之中,異常氣候不停歇,採訪這天,台北市區遭逢午后暴雨猛襲,汐止、南港還落了冰雹,但遠在北投陽明大學山下,卻只有間歇小雨。
這一天,李富城在他的別墅裡接受專訪,才剛談及大陸逃難時期的顛沛流離,電視螢幕插播暴雨新聞,他啊的一聲喊著:「這冰雹不小呀!」職業病可來了。他講古、講歷史,卻更愛談創新與專業。
他,是一個觀察家,也是一名實業家,創新的基因彷彿牢牢緊隨在他身體裡。
▼李富城不僅在專業上是權威,在生活上更是勇於嘗試。
焦點人物
氣象預報神準 蔣經國視察一舉爆紅
這些年,「李富城」三個字成為了電視台氣象播報的權威,響亮名聲背後,其實內心世界私藏一個與時俱進的靈魂,把沈穩與縝密的邏輯思考栓住,而外在的他,談話活躍、思考靈活,「在有限之中尋找無限的可能」,李富城擦亮了自己的招牌。
這個招牌可威了。民國六十幾年,電腦系統還是打卡機模式時,他已經研究透徹了,二OO九年臉書啟動之際,社群互動也難不倒他,甚至七十四歲時還被以動畫著稱、轟動一時的壹電視挖角,用3D最炫、最科技的方式播報氣象。
即便目前轉為電視台氣象顧問,李富城的個人臉書卻已經有三.一萬人追蹤,不僅每天早晨在臉書發布天氣動態預報,每篇貼文還會搭配親自用萊卡單眼相機捕捉的美景照,七月的尼伯特颱風路線預測,更被網友讚爆「神準」,顯見其氣象專業解析深獲各方認同。
李富城兒時曾經歷過八年抗戰、國共內戰,他在河南、貴州、武漢、杭州等地,都曾有幾年居住經驗,物資貧瘠的戰亂年代,環境逼使人成長,自然也讓他練就敏銳的觀察力與解決問題的能力,更是躍升成為氣象預報專家的重要養分。
《孫子兵法》之中談及「天者,陰陽、寒暑,時制也」,代表軍事謀略必須依據日月星辰、寒暑變化因時制宜,順應天候才能取勝。