第14期 好房網雜誌 2014.Jul
評論數

木格窗.老建築 哈肯舖烘焙懷舊味

白牆、斜屋頂、窗緣與陽台綴著綠色植栽,讓哈肯舖烘焙的麵包洋溢懷舊與現代的新鮮味。從大空間到小細節,如何在設計師的巧手下,讓建築物成為美味的最佳代言人?

撰文:楊欽亮 攝影:張聖奕

一到黃昏,伊通公園到南京東路二段不到百米長的這段伊通街就會變得忙碌。下班和覓食的人潮摩肩擦踵,街屋造型老透天厝裡的哈肯舖伊通店,從日與夜交界的時分起,就是這一街最耀眼的輝煌了。

這棟長屋在日據時期前後就存在了,夜越黑,方窗內側展示架上的各式口味麵包,金黃色的光澤就越閃閃動人,老靈魂一樣魅惑著過路眾生。

哈肯舖

推開門,店裡的招牌麵包──吳寶春2010年拿下世界麵包大師賽冠軍的米釀荔香麵包香味撲向鼻尖;幾10種天然酵母老麵烘焙出來的麵包,倚著窗台或臥或立,每個麵包都有燈照,每個麵包都性感。

古樸透天厝 一見就愛

這是哈肯舖的第7個營業據點,也是這個烘焙品牌最特殊的營業空間實驗場。「第一次看到這間房子,我就知道它是我想要的!」哈肯舖老闆黃銘誠說,在台北市要找到這種獨棟透天厝實在太難了,他要讓設計師自由去發揮,去塑造一個「有點不一樣的哈肯舖」。

「剛剛找到它的時候,它一點都不像現在的樣子。」這個據點原是一家連鎖超商,黃銘誠說,整幢房子被招牌覆蓋,騎樓外推,談不上建築的美感,但是那個斜屋頂實在很挑逗人,一見著,他的心裡就有了畫面。

達人小檔案

經營者 黃銘誠

現職:哈肯舖負責人,目前在北台灣擁有信義、伊通、松山、桃園機場第一航廈等7個據點,年營收超過1億5千萬元。

經歷:早年與家族經營伊士邦健身俱樂部,統一企業入股伊士邦幾年後,黃家退股,黃銘誠一度面臨人生危機。幾經思量,決定走一條沒走過的路──做麵包,烘焙課一上就是1年多,因為他要開的不只是一家麵包店,而是一家「會賺錢的麵包店」。

人氣推薦:米釀荔香、酒釀桂圓、可麗露等,其中米釀荔香麵包只有吳寶春麵包店和哈肯舖各地據點買得到。