第13期 好房網雜誌 2014.Jun
評論數

美國/舊金山經典 彩繪女仕六姊妹

你知道的舊金山是金門大橋,是起伏的丘陵地貌,但你可能不知道,座落阿拉莫廣場(Alamo Square)被暱稱為「六姊妹」的維多利亞式住宅,更證明了舊金山兼具文化、藝術與歷史,遠觀近看都有趣味。
撰文、圖片:黃健敏
舊金山 六姊妹
舊金山,19世紀初只是美國西岸的一個小漁村,1848年發現金礦,吸引了30萬人遠道而來,因此在1850年4月15日建制,成為郡市合一的行政轄區。淘金熱造成人口暴增,使得住宅的需求大增,1849至1915年舊金山興建了許多住宅,維多利亞式是最受鍾愛的風格,最多時數量曾接近5萬幢。歷經歲月的滄桑與1906年大地震的毀損,如今倖存者已不多。
獨特建築沿坡地而建
所謂維多利亞住宅,通常指英國維多利亞女王在位期間所建之住宅,以1837至1901年這段期間為主。說來維多利亞式樣並沒有標準齊一的風格,而是藉由一些建築元素表現其獨特的樣式,諸如尖尖的斜屋頂,戶外有遮蔽的走廊或陽台,突出牆面的窗戶──這點在舊金山格外明顯,這樣的設計可以具備較佳的視野,對於擁有美景的舊金山,是攬勝的設計手法之一。
受制於舊金山的山坡地形,通常地面層充當車庫,居家空間在2樓以上,立面往往運用不同建築樣式的裝飾,諸如希臘風的山牆、聯邦式的欄杆、不對稱的立面等,豐富建築的表情。因此建築史學家將維多利亞住宅細分安妮女王樣式(Queen Anne Style)、歌德復興式(Gothic Revival Style)、義大利式(Italianate Style)、第二帝國風格(Second Empire Style)、仿羅馬式(Romanesque style)與瓦風格(Shingle Style)等。
抄襲與創意組合不同外觀
美國第一幢安妮女王樣式住宅建於1874年羅德島新港(Newport, Rhode Island),是由名建築師李查生(Henry Hobson Richardson)所設計的薛曼宅邸(William Watts Sherman House)。不過早年舊金山的維多利亞住宅絕大部分不是出自建築師,而是抄襲建築目錄中制式圖樣而興建。