尋找你的樂生活

樂生活
樂生活 樂生活X有你有我
人氣 129 評論數

新莊光正里里長陳通助 幼年受助於里長、長大報恩回饋

相關關鍵字

#新莊樂生活 #新莊區 #光正里 #陳通助 #在地樂 #主題樂
政治大學永慶房屋公益產學合作記者李蜚鴻/新北報導
 
每天晚上,準十點鐘,新北市新莊光正里由四位志工組成的巡守隊就在里長辦公室集合出發,一人留守辦公室,三人到里內各地及巷弄巡邏到十二點,風雨無阻。這個巡守隊志工有三十六人,大家輪流上陣,日夜守護家園的安全。
 
新莊光正里里長陳通助從小在台東長大,小時候家中窮困,就讀小學時常常繳不出學費,有時到了學期結束,學費都還沒交完,生活十分窘迫。那時的里長就常常買一些日用品幫助他們,讓他感念在心,也立下了長大之後回饋社會的心願,回報老里長幼吾幼的恩情。他說,也是一種美德與傳承,很榮幸此生有報恩的機會,必不負生命的貴人及里民所託。
 
陳光助回報老里長之恩,體會到幼吾幼的無私鄉情。圖/李蜚鴻攝影
光正里
 
長大後,陳通助遷居到新莊娶妻生子,從事室內裝潢的工作,親和力強,樂於助人的特質被推選為里長,如今也做了第四任第十五年了,各方面的建設都駕輕就熟,里民信任他,宣導新政策,都有各方助力。
 
牆上高掛政通人和,陳光助獲鄉親肯定。圖/李蜚鴻攝影
光正里
 
得到五星級認證的好里長,服務不打烊。圖/李蜚鴻攝影
光正里
 
陳光助說,巡守隊每天晚上巡邏,曾經抓到小偷、吸毒者,多年前也曾經協助警方辦案,還破了驚天動地的殺人犯大案,真的發揮了保衛鄰里居民的功效。
 
陳光正惜物愛物,一上任擔任里長就積極進行全面的資源回收,女兒也幫忙服務,辦公室整齊的堆放雜物,都是等待回收的物資,每到周六,里內六十名志工會輪流來辦公室協助,他以垃圾袋、洗衣精、衛生紙等家用品回贈,鼓勵里民多多參與,大家共同愛護我們的地球。
 
曾經協助警方辦案,保衛鄰里居民安全。圖/李蜚鴻攝影
光正里
 
鼓勵里民清潔家園,共同愛護我們的地球。圖/李蜚鴻攝影
光正里
 
每兩周,里內會進行環境大掃除的工作,鋤草、清除狗大便,清理瓶罐的積水,每年他們參加新北市的環境評比,都是五星級的好成績。每年一月一日年初和年中,光正里都會舉辦捐血活動,一年固定有兩次,有超過二百多名的里民挽起袖子捐血,表達他們熱血助人的熱情,幫助社會上需要用血的人。
 
扶人一把是里長份內的事,也是每天的功課。圖/李蜚鴻攝影
光正里
 
資訊豐富的里長服務處,是里民交流中心。圖/李蜚鴻攝影
光正里
 
每月第二周的星期二,光正里舉辦老人供餐活動,每人收二十元,那天可熱鬧了,里民志工自己煮食,鄰長也來幫忙,菜是用里民自己栽種的無毒有機青菜,大約有九十人一起來吃飯,好像大家庭聚會辦桌一樣歡樂。陳光正說,老年人行動力原本較弱,一定要耐性的三催四請才會圓滿,所幸自己天性樂觀好交朋友,扶人一把很輕鬆,也是每天的公事和功課。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活