幫助數 976 評論數 0

他里霧漫畫館 斗南鐵路閒置倉庫活化

相關關鍵字

地方 斗南鐵路 漫畫館 農業博覽會 國家卓越建設獎
好房News記者王同成/雲林報導
 
雲林縣政府活化斗南鐵路倉庫,設置「他里霧漫畫館」,典藏國內外經典漫畫書共一萬餘冊,提供民眾豐富的漫晝閱覽資料庫,將於十二月二十五日配合農業博覽會開幕。
 
 
這座全國第一座由鐵路閒置倉庫活化的「漫畫館」,由獲得二O一二年國家卓越建設獎的建築師陳麗妃規劃設計,這是繼他里霧繪本館之後,雲林縣政府在斗南地區陸續完成的重要文教設施之一,是閒置舊建築活化再利用的典範,也是一座實現節能減碳概念的綠建築。
 
漫畫館典藏國內外經典漫畫書共一萬餘冊,包括航海王、烏龍派出所、名偵探柯南、哆拉A夢等最受歡迎的漫畫,提供民眾豐富的漫晝閱覽資料庫,同時將規劃一系列漫畫創作教學、文創作品發表、漫畫家手稿、學生漫畫競賽等活動,漫畫館未來營運方向,除收藏豐富的漫畫作品供民眾閱覽外,並將結合雲林在地漫畫家、社區民間團體,提供學校美術校外教學的豐富資源,共同推展雲林縣多元的漫畫教育活動。
 
雲林縣教育處長邱孝文表示,這座由斗南鐵路二號舊倉庫蛻變而成的漫畫主題館,以斗南的舊地名「他里霧」作為漫畫館的冠名,外觀呈現漫畫書意象的造型,更兼具圖書典藏、新書及漫畫公仔的展示功能,館內除館藏豐富的中外漫畫典藏區外,並分別設有新書展示區、漫畫教學牆、漫畫習作區、數位漫畫展示區、影像互動區等,多元的漫畫推廣型態,在國內首屈一指。
 
他里霧漫畫館位於斗南火車站旁的他里霧文化園區內,全國各地的民眾可直接搭乘火車到達漫畫館,順道造訪緊臨的他里霧繪本館、生活美學館、六八電影院、環教館。
幫助數 976 評論數 0

相關關鍵字

地方 斗南鐵路 漫畫館 農業博覽會 國家卓越建設獎

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

有借有還 靠爸不丟臉!

有借有還 靠爸不丟臉!

頭版 獨家 總覽 圖輯 雜誌 名家 講座 市場週報