幫助數 1470 評論數 0

新竹世博台灣館啟用 馬:感動

相關關鍵字

地方 世博館 大陸 台商 新竹 天燈 元宵節 馬英九 上海 燈會

記者李青霖/新竹報導

新竹市世博台灣館今天落成啟用,總統馬英九也率先欣賞270度全天域劇場,並在天燈下許願。他說,希望台灣各縣市都能提出讓城市發光發亮的創意。

新竹市世博館今落成啟用,乃台灣科技產業及文化創意結合之代表。(圖/取自新竹市世博台灣館籌備網站)

新竹市99年標下世博台灣館,今天上午終於正式啟用,馬英九和200多位各界代表一起參與。新竹市長許明財說,標下台灣館,就是要成為新竹與台灣的觀光亮點。馬英九參觀全天域劇場時直說:「很感動、很感動」。

前世博台灣館總館長、外貿協會副祕書長葉明水表示,台灣館充滿濃厚文化及歷史意義,從上海回到以科技發展馳名世界的新竹市,別具意義,未來融合科技及人文,成為新竹與國際連結之窗,也是吸引國際觀光人潮的新亮點;更可讓台灣館的精神持續發光發熱,發揮在上海所創造的品牌價值。

世博台灣館的背後,其實有個台商在推動。世博台灣館上午在新竹重新點燈,它在上海世博發亮半年多,成功的背後有上海台商努力斡旋,代表政府協商談判,和許多不為人知的感人小故事。

上海台商白中琪表示,上海市剛成功獲得世博會主辦權時,原把台灣館放在香港館、澳門館之旁,是在中國主題館下屬的台灣館;後來大陸希望台灣以「政府行為」參與世博,他受命代表台灣與大陸談判,而台灣方面表達無法接受台灣館在會場的位置。

幾經談判,最後台灣以政府名義指派貿協正式參加上海世博會,而且台灣館的位置也成功調整離開中國館,比照「國家館」的規格,台灣館在A展區是個獨立展館,跳開主權爭議問題,大陸也讓台灣館是在政府主導指派下完成。

世博期間,台灣館引起了大陸人喜愛,會後有人要出錢買下台灣館,有人要複製台灣館,還有人要代理台灣館商品。白中琪原認為,這樣一來,大陸各省都有台灣館,可透過文化優勢讓更多大陸人了解台灣。但後來立委主張台灣館一定要回台灣,讓白中琪感嘆:「很多事情碰上政治就無語了!」

世博會時,台灣館也有很多感人故事。白中琪說,當時有位70多歲來自陜西的老婆婆,連著幾天都因人太多進不了台灣館,而在館外放聲哭訴「這輩子到不了台灣,無論如何也想進台灣館看看」。原來,她年輕時丈夫遠赴台灣,大半世紀不曾返回陝西,台灣是她最大的牽掛。

幫助數 1470 評論數 0

相關關鍵字

地方 世博館 大陸 台商 新竹 天燈 元宵節 馬英九 上海 燈會

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

跟這3種人買房撿便宜!

跟這3種人買房撿便宜!

頭版 獨家 總覽 圖輯 雜誌 名家 講座 市場週報